barabas_open (barabas_open) wrote,
barabas_open
barabas_open

Category:

Чёрная униформа СС. Так ли нова идея?

Originally posted by kalte_winter at Чёрная униформа СС. Так ли нова идея?
Решила написать об этом, поскольку надоело натыкаться в интернете на всевозможные дурацкие штампы типа того, что униформу для СС разработал дизайнер Хьюго Босс, что он руководствовался в своём творении какими-то средневековыми мотивами (чёрный и белый — цвета Тевтонского ордена) или образами белых офицеров — корниловцев и марковцев.

Суровый блондин с тонкими и благородными чертами в чёрной униформе, с серебряными пуговицами, череп на головном уборе... Какой образ при чтении появился перед глазами? Не удивлюсь, если эсэсовец. Если такое описание услышу я, то скорее представлю себе кронпринца Вильгельма, сына кайзера Вильгельма II.



Знаменитую, чёрную эсэсовскую униформу разработал специалист по геральдике Карл Дибич, член «Национальной ассоциации немецких художников» (Reichsverband Bildenden Kunstler Deutschlands) и художник Вальтер Хек (он-же создатель рунической эмблемы СС). Также Дибич разработал дизайн холодного оружия для СС. Фирма Хьюго Босса лишь осуществляла пошив (вещи его ателье можно узнать по клеймам «VA-SS», «beste Massarbeit», «vom Reichsfuehrer-SS befohlene Ausfuehrung» и тп.). Ателье Босса не производило форму для рядовых эсэсовцев, это было только для правящей верхушки и высших чинов СС и Люфтваффе.


Карл Дибич, оберфюрер СС с статуэткой эсэсовской фарфоровой мануфактуры Алак (Porzellan Manufaktur Allach), фотография для календаря 1939 года (в этом году он получил звание профессора).

Из интересных нововведений Дибича можно отметить нехарактерный для германского военного мундира воротник, открывающий грудь на английский манер (он был характерен только для партийной униформы НСДАП), отсутствие одного погона и руны. Всё остальное уже было и не так давно.


Британский офицер Джон Рональд Руэл Толкиен, 1916 год.

На создание эсэсовской униформы профессора вдохновила форма прусских «Гусар смерти». Общего очень много, судите сами — чёрный цвет, в сочетании с белым и серебром, «мёртвая голова» на фуражке. Слишком большое сходство, чтобы быть случайностью.





Чёрные гусары покрыли себя бессмертной славой на полях сражений. Позже многие эсэсовцы гордились сходством своей формы, с формой этих безрассудных смельчаков, о которых в Германии все знали.
Первые упоминания о прусских чёрных гусарах можно отнести ко времени правления Фридриха II (Великого). Пятый гусарский полк (чёрные гусары, гусары смерти) был создан в 1741 году из эскадронов 1-го и 3-го гусарских полков. Сочетание чёрного и белого в форме было живым отображением геральдических цветов королевства Пруссия.
Почему мирлитоны гусар украшала «мёртвая голова» до сих пор точно не известно. Но исторически сложилось, что этот знак означал неустрашимость в бою и был эмблемой самых смелых. Что характерно, в Российской империи тоже были чёрные гусары (только не гусары смерти, а бессмертные) отличавшиеся схожей формой, странное совпадение, это был 5-й полк, Александрийские гусары.


Прусские гусары в Семилетнюю войну.
a. Рядовой Гусарский полк № 2.
b. Рядовой, Гусарский полк № 5.


a. Доломан с 1771 г.
b. Чепрак нижних чинов.
Мирлитон.


Приняв участие во множестве сражений, после участия в наполеоновских войнах, чудом уцелевший полк разделили на два полка — 1-й и 2-й Лейб-гусарские полки. В Германской империи эти полки вошли в число одних из самых престижных гвардейских и в их составе было немало особ монарших фамилий. В начале XX века шефом 1-го полка был кронпринц Вильгельм, а 2-го — принцесса Виктория.


Гусар 2-го Лейб-гусарского полка.


Слева направо: кронпринц Вильгельм, принц Фридрих Сигизмунд, принц Фридрих Карл.

Разумеется, Дибич застал это время (он родился в 1899 году) и хорошо помнил униформу чёрных гусар. Осталось лишь приспособить суровую эстетику к заданным целям, и, вуаля, самая стильная униформа XX века готова! Так элита новая, стала в какой-то мере преемницей старой, с тем лишь различием что в СС (в отличие от Лейб-гусарских полков) аристократы вступать брезговали.


Фуражка офицера 1-го Лейб-гусарского полка. У чинов 2-го Лейб-гусарского полка околыш был чёрным.

Что характерно, на фронте среди эсэсовцев встречались случаи замены эсэсовской «мёртвой головы» на фуражке, на «мёртвую голову» с танкистских петлиц. Этот «тотенкопф» очень напоминает Лейб-гусарский.


Петлицы танкиста Вермахта.


По часовой стрелке: униформа литаврщика Лейб-гусарского полка, униформа оберштурмфюрера СС относящегося к ведомству Гейдриха СД (службе безопасности), униформа британского офицера Первой мировой войны, партийная униформа НСДАП.

В Третьем рейхе гораздо меньше уникального, чем кажется, если хорошо знать историю Германии.


Встреч двух эпох, двух германских империй. Кронпринц Вильгельм в форме 1-го Лейб-гусарского полка и рейхсфюрер СС Генрих в форме СС. Такие похожие, и такие разные...



Третий рейх позиционировался как духовный преемник воинственного королевства Пруссия. Эсэсовская форма была лишь очередным реверансом в её сторону...


Всем интересующимся кайзеровской Германией рекомендую вступать в сообщество ru_kaiserreich!

P.S. Информация приветствуется к распространению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment